«Триггер»: а вы точно психолог?

Артем Стрелецкий — человек с неясным прошлым (одно только УДО чего стоит) и профессиональный провокатор. Обладая наблюдательностью доктора Хауса, распознает болевые точки людей на «раз-два» и отточенными движениями давит на них. Резкий, циничный, он интуитивно вызывает у окружающих весь спектр негативных эмоций. Ах да, самое интересное: Артем Стрелецкий — профессиональный психолог. Вернее, персонаж многосерийного фильма «Триггер», премьера которого состоится на Первом канале 10 февраля.

«Триггер»: а вы точно психолог?

Первый вопрос, который возникает при просмотре фильма «Триггер»: а что, так можно?! Действительно ли некоторые психотерапевты намеренно провоцируют клиентов, используя иронию, эмоциональные потрясения, а то и откровенное хамство, чтобы за шкирку вытащить бедолаг из зоны комфорта и заставить таким образом решать накопившиеся проблемы?

И да и нет. Провокативная терапия — действительно одна из разновидностей психологической практики, придуманная американцем Фрэнком Фарелли, «отцом смеха в психотерапии». Прежде чем начать собирать многотысячные залы, Фарелли много лет проработал с пациентами с шизофренией. Во время одной из сессий от усталости и бессилия врач вдруг решил согласиться с пациентом. Да, ты прав, сказал он тому, все плохо, ты безнадежен, ни на что не годишься, и я не буду убеждать тебя в обратном. А пациент вдруг возьми да и начни протестовать — и в лечении внезапно наметилась положительная динамика.

Из-за пережитой личной драмы Стрелецкий похож на сошедший с рельсов поезд

Правда, хоть метод Фарелли довольно жесток и противопоказан людям с тонкой душевной организацией, у того «ментального боя», который ведет персонаж сериала «Триггер», вообще нет правил. В ход идет все: и ирония, и оскорбления, и провокации, и прямой физический контакт с клиентами, и, если надо, слежка.

Из-за пережитой личной драмы профессиональный и к тому же потомственный психолог Стрелецкий (харизматичный Максим Матвеев) похож на сошедший с рельсов поезд: он летит без тормозов в никуда, не обращая внимания на растерянные, ошеломленные и испуганные лица пассажиров, и, надо признать, наблюдать за этим полетом довольно увлекательно. Не сказать, что «шоковая терапия» Стрелецкого обходится без жертв: по его вине однажды погиб пациент. Впрочем, это не точно, и доказательство психологом собственной невиновности обещает стать одной из ключевых линий сюжета.

Конечно, можно было бы задаться вопросом, насколько правильно показывать такого психолога в стране, где к психотерапии пока еще относятся в лучшем случае прохладно-настороженно. Впрочем, оставим подобного рода сомнения представителям профессионального сообщества. Для зрителя «Триггер» — качественно снятый, динамичный драматический сериал с налетом одновременно и психологии, и детектива, который может стать главным развлечением последнего месяца зимы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий