Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину

Каждый знает, что такое физическая боль. Но многие забывают об эмоциональной боли, которая причиняет не меньше страданий. И чтобы помочь человеку справиться с ней, нужно уметь поддержать его правильно. О том, как это сделать, рассказал психолог Александр Шахов.

Скорая эмоциональная помощь: как поддержать мужчину, а как женщину

Эмоциональная боль возникает не только вместе с болью физической. Когда на работе накричал начальник, когда лучший друг не смог прийти на день рождения, когда порвалось любимое пальто, когда ребенок слег с температурой. Таких ситуаций не счесть, и большинство людей, пытаясь поддержать близких, допускают серьезные ошибки.

Неэффективные способы поддержки 

1. Разбираются в причинах

Здесь и сейчас пытаются выяснить, как вышло, что близкий человек зацепился за крючок и порвал пальто. Может, он просто не смотрел, куда идет? Этот способ не работает потому, что человеку, которому сейчас обидно, тяжело, тревожно, абсолютно наплевать, из-за чего это произошло. Ему просто плохо.

2. Обесценивают эмоциональную боль

«Ну что ты распереживалась, как маленькая, из-за какого-то пальто? Тебе делать больше нечего, кроме как реветь из-за вещи? Купишь другое, да и вообще оно тебе не шло и было старое». Это метод неэффективен потому, что в момент острого переживания человек не способен оценить масштаб проблемы и взять себя в руки. Вместо этого он чувствует, что его боль игнорируют.

3. Пытаются обвинить потерпевшего

Вариантов тут масса. Например: «Это карма у тебя плохая, потому порвалось пальто». Или: «Да ты сама виновата, что завозилась и поздно вышла из дома, торопилась и испортила вещь». Если на человека, которому и так тяжело, взвалить груз вины, ему станет еще тяжелее.

Эффективные способы поддержки 

Сначала должен отметить, что поддерживать мужчину и женщину нужно по-разному.

Алгоритм оказания первой эмоциональной помощи мужчине

Мужчины более скупы на эмоции. У этого есть две основные причины:

    В мужском организме вырабатывается меньше окситоцина и кортизола (гормона привязанности и гормона тревожности), но гораздо больше гормонов ярости — тестостерона и адреналина. Поэтому мужчинам сложнее быть эмпатичными и нежными и они больше склонны проявлять агрессию.Мальчикам с детства внушают, что «мужчины не плачут». В мужском мире слезы считаются слабостью, как и любые другие проявления эмоций. Это не значит, что мужчины ничего не чувствуют, но они склонны подавлять свои эмоции. Поэтому поддержать мужчину, особенно женщине, непросто. Он не будет плакать и выговариваться. Ведь именно перед любимой женщиной он хочет выглядеть сильным и именно ей больше всего боится показать свою слабость.

Поддерживая друг друга, мужчины понимающе молчат. Ничего не говорят, ничего не требуют. Терпеливо ждут, когда друг сумеет выдавить из себя одну-другую скупую фразу. А когда прорывает, может произойти разговор по душам. А еще друзья могут дать совет, но только дельный и только тогда, когда их об этом попросят.

Итак, предлагаю следующие ступени первой помощи мужчине:

    Создать атмосферу внимания, тепла, открытости, но ничего не говорить и ни о чем не спрашивать. Просто подождать, пока он сам захочет говорить.Слушать, не перебивая и не прикасаясь. Любые объятия, поглаживания во время разговора мужчина воспримет как проявление жалости, а она для него унизительна.Когда он договорит, основательно подумать и дать короткий, но точный совет. Полезно будет вспомнить о прошлых достижениях мужчины, напомнить ему, что он уже преодолевал серьезные трудности. Это поможет вернуть веру в себя, а заодно покажет, что его не считают слабым, в него верят.

Алгоритм оказания первой эмоциональной помощи женщине

Предлагаю сделать следующее:

    Присесть рядом.Обнять, взять за руки, погладить по голове.Сказать: «Я просто побуду с тобой рядом, не брошу тебя, никуда не уйду. Я понимаю, что тебе больно. Можешь кричать, злиться, плакать — это абсолютно нормально».Выслушать все, что женщина захочет сказать, и не перебивать ее. Позволить выплакаться. Каждой нашей эмоции соответствует определенное поведение. Если вы признаете, что улыбаться, когда радостно, нормально, то вы должны признать и то, что плакать, когда больно, — тоже нормально.

Если мужчина любит свою женщину, если ему небезразлична ее боль, он позволит ей выговориться, выразить эмоции через слезы. Даст то простое человеческое сопереживание, которое позволяет снова уверенно встать на ноги. А успокоившись, она и сама поймет, в чем причина проблемы, кто виноват, как предотвратить такие ситуации в будущем. Когда я рассказываю об этом способе оказания первой эмоциональной помощи женщинам, 99% из них отвечают, что в сложные моменты жизни им нужно именно это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий