Душа vs тело: сериалы в тему

«В здоровом теле – здоровый дух. На самом деле – одно из двух» – в этом, кажется, вполне согласны с поэтом создатели современных сериалов. Они с трудом допускают возможность победы духа героя над проблемами бренного тела. Но иногда это все-таки случается.

Душа vs тело: сериалы в тему

Доктор Хаус, этот Монблан здравомыслия, на наличии души у пациентов не сосредотачивался и даже собственную боль в травмированной ноге облегчал исключительно продуктом фармацевтики, викодином. Едва не самое впечатляющее в футуристическом сериале «За пределами» (один из его продюсеров — Стивен Спилберг) — как в мире будущего ампутированная конечность восполняется наноцифровым протезом, неотличимым от натуральной.

В пространстве качественного сериала всесильна наука и властвуют рационализм и позитивизм: то, что нельзя потрогать и ощутить на вкус, — психологически недостоверно.

А если что и приходит с территорий, наукой пока не проверенных, так оно не к добру. Например, еще недавно безнадежно больная раком Вивиан из «Шучу» о телеведущем-идеалисте, комике в депрессии, переживает ремиссию — потому что новые отношения с героем Джима Керри вселили в нее волю к жизни. Но поэтому же она решительно расстается с ним.

«Психологический» сериал по-прежнему верит в дуализм тела и души, в их взаимоисключение

«В этих отношениях был смысл, когда время кончалось», — говорит она. А теперь, когда время для нее продолжилось, спаситель напоминает ей о смерти…

Со смертного — инсультного — одра встает в чрезвычайно сжатые сроки и Логан Рой, патриарх-медиамагнат из «Наследников». Его, человека воли и цели, вернула к жизни жажда продолжить правление своей аморальной таблоидной империей. А с возвращением Роя его взрослые дети проявляют не лучшие свои свойства…

«Психологический» сериал по-прежнему верит в дуализм тела и души, в их взаимоисключение. И, получается, разделяет одну из основополагающих религиозных догм. Что для позитивиста-рационалиста стыдно.

«Шучу», режиссер Мишель Гондри. В ролях: Джим Керри, Фрэнк Ланджелла, Кэтрин Кинер.

«Наследники», создатель Джесси Армстронг. В ролях: Брайан Кокс, Джереми Стронг, Киран Калкин, Хиам Аббасс.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий