Обзоры лучших игр

Обзор игры Destroy All Humans 2! — Reprobed

Обзор игры Destroy All Humans 2! — Reprobed

Наташа, любовь моя…

В одной маленькой и очень мультяшной вселенной жили-были карикатурные людишки и не менее карикатурные инопланетяне. И первые и вторые болели недугами под названиями «стереотипы» и «клише», а в качестве досуга занимались всякой ерундой.

Это был, если что, краткий пересказ сюжета и оригинальной игры, и Destroy All Humans! 2: Reprobed. Посмотрите любой фильм про Джеймса Бонда, Остина Пауэрса и, наконец, «Марс Атакует!» — сразу станет понятно, откуда растут уши. Хотите подробностей? Пожалуйста! Вынужденные прибегать к собственному клонированию пришельцы, потерявшие способность к естественному размножению, попали на Землю. Смекнув, что человеческая ДНК — это путь к возвращению деторождения, инопланетяне начали мутить с ней всякое, и вторая часть начинается с того, что налаживающиеся дела зелёных человечков на корню губит наше родное КГБ, сбивая их главную базу на орбите. Помимо физического ущерба советская спецслужба наносит и культурный урон, распространяя вещества и коллективную идеологию, отчего на улицах начинают появляться вшивые хиппи! Какого хрена? Алё, засранцы, я к вам обращаюсь! Вы на хрена припёрлись сюда на своей поганой тарахтелке посреди ночи?.. Простите, отвлёкся. Появление этих ребят не только грозит государственному строю, но и усложняет жизнь расе главного героя — жиденькие мозги хиппи совсем не так питательны и полезны.

В итоге наш протагонист Крипто-137 раскроет не только советские козни КГБ в Америке, но и заглянет на огонёк в Англию, Японию и матушку Сибирь, где тоже есть чем заняться, особенно в компании горячего спецагента Наташи, пошедшей против работодателя. Пожалуй, именно благодаря присутствию девушки с её выпирающими из обтягивающего комбинезона навыками разведчика на тутошние сюжетные перипетии более-менее интересно смотреть. Да и главный герой при виде Наташи хоть иногда переключает свой характер озлобленного гада в режим спермотоксикозного подростка, что, впрочем, не помешает ему раздражать многих зрителей в течение всей истории. В остальном же, сюжет — неоригинальная, но редкая ныне калька с пародийных боевиков и комедий, а также заигрывания со стереотипами о нациях и культурах 60-70-х годов.

Геймплей всего этого красочного безобразия нареканий не вызывает, но и похвалить его особо не за что. Задания стараются чередовать, предоставляя возможность и пострелять, и поиграть в инопланетного Агента 47, шмыгая по телам вместо костюмов, а то и вовсе забраться в родную летающую тарелку и попохищать людей или поустраивать сеансы адского солярия. Ручной арсенал тоже составлен в лучших традициях пародийного жанра. Чтение мыслей, гипноз, вселение, анальные зонды, антигравитационные приборы и живительный электрофорез — всё на месте. Печалит ровно одно: за пределами сюжетных миссий очень быстро становится скучно. Авторы оригинала пытались внести толику эксплоринга, но если в 2006 году собирать по всей карте обычные арты и музыкальные композиции ещё могло быть достаточно, то с тех пор подобной мотивации стало откровенно мало. Впрочем, всегда можно поразвлечься тотальным геноцидом на манер GTA, расщепляя на атомы военных и обрушивая на здания метеоритные удары. Но даже это в конечном счёте увлекает совсем ненадолго.

Что в Reprobed порадовало, так это внимание к визуальной и музыкальной частям. Конечно, ремейк Destroy All Humans! 2 никоим образом не тянет на «некстген», но местности рисует симпатичные, можно даже сказать, ламповые и привлекательные. Особенно хочется похвалить разработчиков за виды СССР: тут и узнаваемые хрущёвки (которым простим излишнее остекление балконов), и автомобили, и вычурные автобусные остановки со скульптурными композициями. Вдвойне приятно, что здесь нашлось место и действительно забавным рекламным плакатам с надписями на русском, рождённым не от незнания и не хайпа ради, а атмосферы и юмора для («Бабушкин Борщ! Товарищ, разожги свой аппетит в девятичасовой очереди!» навеки в сердце). Не подкачала и музыка — тут вам и старые добрые супергеройско-инопланетные мотивы с поправкой на эпоху, и ворох композиций знакомых исполнителей на собираемых по картам пластинках.

Откровенно и намеренно настроение в Destroy All Humans! 2: Reprobed способна попортить только техническая её часть. В одних случаях игра горазда просто бесцеремонно завершить сеанс и вывалиться на рабочий стол, в других (и куда чаще) — спрятать квестовый предмет или персонажа под текстуру, вынуждая загружать предыдущий чек-пойнт, который ещё не гарантирует, что неприятности не повторятся. Халтурненько, очень халтурненько.

В целом же, Destroy All Humans! 2: Reprobed — добротная игра для передышки между новыми блокбастерами или просто надоевшими проектами. Несмотря на проведённые пластические операции, она безвозвратно застряла в 2000-х с несерьёзным стилем и пошловато-школьным юмором, но знает своё место и не требует многого за знакомство, поставляя качественный контент за разумные деньги. А уж если вы устали от современного подхода западных игр к юмору, стилю и геймплею, то данный способ окунуться в прошлое и вовсе строго рекомендуется к ознакомлению.

   
   

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также
Закрыть
Кнопка «Наверх»