Обзоры лучших игр

Обзор игры A Plague Tale: Requiem

Обзор игры A Plague Tale: Requiem

Скрысили сердечко

В 2019 году A Plague Tale: Innocence отправила нас в восхитительное и опасное приключение Амиции и Гуго де Рун, где юным брату и сестре пришлось вкусить всю жестокость безумной инквизиции и эпидемию чумы в средневековой Франции. И теперь, спустя три года, Asobo Studio подарила нам ещё более масштабный сиквел — A Plague Tale: Requiem. Хоть наши герои и бежали из родной Гиени, проблем в виде полчищ крыс навалилось куда больше.

На этот раз нам предлагают отправиться в солнечный Прованс, утопающий в ярком разнообразии цветов, шумных ярмарок и средневековых деревушек. Действующее лицо по-прежнему храбрая пятнадцатилетняя Амиция. В компании своего младшего брата Гуго, матери Беатрис и алхимика по имени Лука она ищет помощи у древнего Ордена, который много столетий изучает недуг юного де Руна. Да к сожалению, болезнь Гуго продолжает набирать обороты, а за героями тянется шлейф из чумных крыс, готовых обглодать любого до костей. Нашей героине вновь предстоит вооружиться пращей, собрать всё своё мужество и оставить позади любые сомнения. Пора принимать взрослые решения.

Поскольку путь наш обещает быть долгим и полным опасностей, разработчики позаботились о том, чтобы геймеры могли временами взять передышку и насладиться масштабностью и детализацией видов. Окружение получилось поистине великолепным: яркий солнечный свет, который окутывает тебя теплом даже через монитор, красочные поля всевозможных трав, колышущихся от дуновения ветра, величественные вековые горы, раскинувшие свои хребты где-то за горизонтом, окрестные, до мелочей проработанные городки, в которых кипит жизнь и где каждый занят каким-то делом. Привлекательность картинки просто ошеломляющая, равно как и требования к железу. Увы, по-настоящему вкусить всю прелесть графики и добиться высокой частоты кадров смогут лишь игроки с действительно мощным аппаратом. Остальные же будут довольствоваться средними параметрами и периодически выходить из себя от проседающего FPS. Что поделать, орды крыс требуют жертв.

Помимо впечатляющей визуализации, стоит отдельно отметить работу французского композитора и саунд-дизайнера Оливье Деривьера, который в своё время получил широкую популярность за саундтреки к Obscure и Obscure 2. Как и в прошлых своих проектах, он продолжает активно использовать оркестровые элементы и церковный хор. Неповторимая музыкальная атмосфера не оставляет даже шанса, чтобы игрок не покрылся тонной мурашек. Также невозможно обойти стороной и озвучку. В английской локализации Шарлотта Макберни (актриса, подарившая голос Амиции) вновь блестяще сыграла свою роль. Благодаря её талантливой игре грань, отделяющая реальность от мира по ту сторону экрана, буквально растворяется.

Что касается геймплея, то нас вновь заставляют пробивать себе дорогу по стелсу. Хоть героиня и обзавелась бесконечным запасом камней для пращи, кучей алхимических зелий и арбалетом, это не сделает её неуязвимой. Прятаться в кустах и под телегами с сеном всё равно придётся, отчего длительность прохождения может несколько затянуться. Тем не менее, разработчики предусмотрели разные стили игры. Если вы — фанат агрессивного прохождения и любите оставлять горы трупов, то Амиция будет повышать навык активной битвы, что в свою очередь подарит вам «агрессивные» бонусы. Ну а если вы любите стелс и поиск секретов, то игра будет прокачивать ваш уровень осмотрительности, который позволит избавляться от врагов бесшумно. Из действительно приятных апдейтов стоит отметить возможность выйти из боя: теперь при стычке с врагом Амиция не будет падать замертво, а сможет выйти из боя благодаря ножу или спрятаться в ближайшем укрытии. Правда, временами это выглядит весьма комично, когда вы и ваш напарник прячутся на полулысом пригорке, где трава еле достаёт до колена, а враг теряет вас из виду. Недочёт не то чтобы сильный, но по мере прохождения он будет веселить неоднократно.

В целом Asobo Studio породила на свет действительно сильный проект. Разработчики учли все недочёты первой части и отшлифовали сиквел до блеска. На выходе получилась невероятно красивая и трогательная история о вечных ценностях в разгар Юстиниановой чумы. И если до этого вы проливали слёзы лишь шинкуя лук, то запасайтесь перед прохождением вагоном носовых платков, юбкой жены и сменной футболкой. Потому что эта игра заставит вас страдать.

   
   

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также
Закрыть
Кнопка «Наверх»